La bibliothèque numérique kurde (BNK)
Retour au resultats
Imprimer cette page

Курды Турции В Новейшее Время


Éditeur : Айастан Date & Lieu : 1990, Ереван – Arménie
Préface : Pages : 386
Traduction : ISBN : 5-540-00496-5
Langue : RusseFormat : 125x195 mm
Code FIKP : Liv. Rus. Gas. Kur. 3750Thème : Général

Présentation
Table des Matières Introduction Identité PDF
Курды Турции В Новейшее Время

Курды Турции В Новейшее Время

М.А. Гастарян

Айастан

В монографии рассматривается политика правящих кругов Турции в курдском вопросе, освещается борьба курдского народа за свои национальные права в новейшее время. Автор прослеживает этапы курдского национального движения в Турции, отмечает качественные сдвиги в нем, вызванные социально-экономическим и политическим развитием страны, включая Турецкий Курдистан.

Автор монографии на богатом фактическом материале доказывает, что решение курдской проблемы тесно связано с борьбой трудящихся масс всех народов Турции против социального и национального гнета.
Книга рассчитана на востоковедов и широкий крут читателей.



ГЛАВА I.

Курдский Вопрос В Период Кемалистского Движения
(1918—1924 гг.)

1. Великий Октябрь и курдский вопрос в начале ке-малистского движения
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории развития человеческого общества, эру пролетарокнх и национально-освободительных революции, эру освобождения народов колониальных и зависимых стран от империалистического гнета. Она нанесла мощный удар по устоям империализма в колониях, подняла угнетенные народы Востока на борьбу против чужеземных поработителей, за свое национальное освобождение.

«За периодом пробуждения Востока в современной революции,—говорил В. И. Ленин,—наступает период участия всех народов Востока в решении судеб всего мира, чтобы не быть только объектом обогащения. Народы Востока просыпаются к тому, чтобы практически действовать и чтобы каждый народ решал вопрос о судьбе всего человечества» (5, с. 328).

Советское государство, рожденное Великим Октябрем, с первых дней своего существования проводило политику разоблачения захватнических планов империалистических держав в отношении народов Востока. Основные принципы Советского государства по отношению к народам Востока были разработаны В. И. Лениным и претворены в жизнь Советским правительством. Так, в Декрете о мире, принятом на II съезде Советов 8 ноября 1917 г., а также в обращении «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 3 декабря 1917 г. были официально провозглашены принципы внешней политики Советского государства о братской поддержке угнетенным народам
Востока в их борьбе за свое социальное и национальное освобождение.

Седьмой Всероссийский съезд Советов принял специальное постановление об угнетенных нациях, в котором заявил о своей глубокой симпатии к освободительному движению народов Востока и выразил свою готовность оказывать им как моральную, так и материальную поддержку (27, с. 18).

Октябрьская революция создала благоприятную обстановку для освободительной борьбы угнетенных народов Востока против империализма. Она не только подорвала колониальную систему империализма, но и создала в лице Советского государства оплот национально-освободительных революций.

«Само собой понятно,—указывал В. И. Ленин,— что это революционное движение народов Востока может сейчас получить успешное развитие, оно может получить разрешение не иначе, как в непосредственной связи с революционной бЪрьбой нашей Советской республики против международного империализма» (5, с. 318).
Для колониальных и зависимых народов Советская Россия стала знаменосцем, освещающим путь к освобождению от социального и национального гнета.

Характеризуя значение Октябрьской революции для народов Востока, один из основателей Коммунистической -партии Турции и ее председатель Мустафа Субхи писал: «Торжество победы в России находит горячий отклик среди рабочих и угнетенных народов всего мира, вселяя в них луч надежды... Сегодня Советская Россия протягивает руку помощи угнетенным народам всего ми,ра и призывает народы к братству и содружеству» [Цит. по; (117, с. 45)].
Идеи Великого Октября, несмотря на все предупредительные меры турецких властей, проникали в Турцию и- распространялись среди народов страны. «Каждый городок, каждая маленькая деревенька Анатолии,—вспоминал об этом времени Назым Хикмет,— были наполнены слухами о Русском Октябре» [179, 5. .VIII, 1951].

Идеи Великого Октября, несомненно, проникли и в восточные вилайеты, населенные преимущественно курдами.
О влиянии идей Октябрьской революции в курдских районах докладывали английские агенты, которые были посланы туда британским правительством с целью использования курдского освободительного движения в своих империалистических целях.

.....




Fondation-Institut kurde de Paris © 2021
BIBLIOTHEQUE
Informations pratiques
Informations légales
PROJET
Historique
Partenaires
LISTE
Thèmes
Auteurs
Éditeurs
Langues
Revues